Tamales colombianos Antioqueños (Receta de Anny de 1º FPB)

 

Ingredientes
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 ramilletes de cebollín cebolla de verdeo
  • 4 cda comino molido
  • 5 cda azafrán
  • 3 cda. sal
  • 7 tazas agua
  • ½ kg. tocino carnudo cortado en trozos medianos
  • 250 grs. carne de cerdo cortada cortada en trozos medianos
  • 1 kg. costillas de cerdo cortado en trozos
  • 3 papas cortadas en cubos pequeños
  • 1 taza arvejas frescas o congeladas
  • 1 zanahoria grande cortada en cubos pequeños
  • ½ kg. harina de maíz precocida amarilla
  • 1 kg. hojas de plátano limpias y cortadas en cuadrados de 30 cm.
  • hilo para atar los tamales

Elaboración:
Para el relleno
  1. Ponemos en la licuadora la cebolla, el cebollín, el ajo, los pimientos y 2 cucharadas de sal, 3 cucharadas de azafrán y el comino con 3 tazas de agua. Reservamos.
  2. En un bol grande colocamos las carnes y vertemos la mitad de los aliños licuados, dejamos marinar desde la noche anterior, dentro de la nevera.
  3. En un envase colocamos los cubos de zanahoria y en otro los de papa y reservamos hasta que armemos el tamal. En otro colocamos las arvejas.

Para la masa
  1. En un bol, vertemos 2 tazas de agua 1 cucharada de sal y 2 de azafrán y el resto de los aliños licuados, mezclamos muy bien todos los ingredientes hasta que la sal se haya diluido totalmente. Agregamos la harina poco a poco y vamos integrando con la ayuda de una cuchara o paleta de madera.
  2. Una vez que esté integrado vamos a amasar con nuestra manos hasta que la masa tenga consistencia. De ser necesario agregamos más agua para que la masa quede manejable.

Tamales antioqueños
  1. Hacemos una cruz con las hojas y colocamos en el centro un poco de masa, la estiramos de manera que se haga un círculo que pueda cubrir el relleno.
  2. Encima de la masa ponemos una cucharada y media de la carne de cerdo marinada, media cucharada de zanahoria, media de papa y media de arvejas. Repetimos el proceso con cada tamal, hasta que se acaben los ingredientes.
  3. Envolvemos doblando los extremos laterales sobre el tamal procurando que la masa que no contiene relleno cubra la que sí lo tiene, luego los otros dos extremos de arriba y abajo se doblan como haciendo un paquete. Amarramos con el hilo, cuidando que tenga un enlazado firme en los extremos. Una vez amarrados vamos a aplastarlos un poco para distribuir bien el contenido en lo extenso de la hoja. Continuar el proceso con el resto de los tamales.

Cocción de los tamales

  1. Ponemos al fuego una olla muy grande llena de agua al 60 % de su capacidad, con 2 cucharadas de sal y dejamos a temperatura alta hasta que hierva.
  2. Agregamos los tamales, tapamos la olla y bajamos el fuego y dejamos cocinar por 1 hora y media.
  3. Retiramos los tamales de la olla con la ayuda de una pinza o un trincho, procurando no pincharlo sino sujetarlo, los dejamos en reposo por 5 minutos antes de servir.
  4. Presentación: Ponemos el tamal sobre un plato llano, cortamos las ataduras y abrimos las hojas. Servimos sobre las hojas.



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